3 мая 2011 г.

Минерально-сырьевой потенциал урана РФ


  ировая энергетика в последние 15 лет развивается ускоренными темпами. Суммарная мощность атомных энергоблоков в 2009г. составила 370 ГВТ (16%). В связи с активным строительством АЭС к 2030г. общая установленная мощность составит 540 ГВТ. Многие страны рассматривают эти планы, как обеспечение долгосрочной энергетической безопасности.
Мировые потребности атомной энергетики в урановом сырье составляют около 70 тыс. тонн/год при производстве 44 тыс. тонн. По данным Всемирной ядерной ассоциации дефицит покрывается запасами  коммерческих складов и вторичными источниками.
Суммарные мировые запасы урана составляют 5,5 млн. тонн. Их вовлечение в отработку не обеспечит сырьевую потребность атомной энергетики в перспективе; необходимо увеличение объемов геологоразведочных работ и открытие новых месторождений.
В РФ эксплуатируется 32 блока на 10 АЭС установленной мощностью 23 ГВТ (15,8%). Поставлены задачи строительства 26 новых энергоблоков к 2020 году. К 2020 году доля атомной генерации должна составлять 25% общего производства электроэнергии.
Годовые потребности РФ вместе с экспортом ТВС и низкообогащенного урана оцениваются в 19,3 тыс. тонн. К 2020 году они возрастут до 20,5 тыс. Производство урана в РФ составляет около 20% от потребностей. Собственное производство в 2008 г. составило 3540 т, с учетом добычи в Казахстане 3685 т.
По запасам урана Россия занимает 3 место в мире – 615 тыс. т. Прогнозные ресурсы составляют 830 тыс. т (рис. 1, рис.2).

Основная часть подготовленных к эксплуатации запасов сосредоточена в Стрельцовском рудном районе (155 тыс. т), который эксплуатируется 40 лет. Руды рядовые (0,168%). Прогнозные ресурсы – 10 тыс. т. Месторождения относятся к фтор-уран-молибденовой формации трещинно-жильно-штокверкового типа в вулканотектонических структурах. Объем годовой добычи ППГХО – 3,5 тыс. т.
Основная часть разведанных запасов размещается в пределах Эльконского УРР Якутии и в Забайкалье. В Эльконском УРР (Ю. Якутия) выявлено более 40 месторождений трещинно-жильного типа (Зона Южная, Курунг и др.) с запасами 350 тыс. т. Общие ресурсы района составляют 600 тыс. т. Руды рядовые (0,14%) и содержат золото (0,85 г/т). Практически на все месторождения выданы лицензии на их эксплуатацию. Программой развития Южно-Якутского Центра экономического развития в Эльконском районе предусматривается строительство ГХК мощностью 5 тыс. т урана в год.
В Забайкалье начались подготовительные работы по освоению Горного (запасы и ресурсы урана 17 тыс. т, содержание 0,125%) и Березового месторождений бета-цеолит-уранотилового типа в высокорадиоактивных гранитах силами новой ГХК. Второе предприятие строится для эксплуатации Оловского месторождения в вулкано-тектонической впадине (запасы 13 тыс. т, среднее содержание урана 0,083%).
Витимский УРР  в Забайкалье имеет разведанные запасы 43, 5 тыс. т и ресурсы – 110 тыс. т. Промышленный потенциал района составляют месторождения Хиагдинского рудного поля. Они приурочены к погребенным палеодолинам и сосредоточены на площади 250 кв. км. Полевыми работами в пределах рудного района каждый год выявляются новые палеодолины (месторождения). Прогнозируется увеличение уранового потенциала Витимского рудного района до 150 тыс. т.
В пределах Зауральского УРР известны месторождения Долматовское, Хохловское и Добровольное. Они залегают в песчаных отложениях под мощной толщей (до 700м) глинистых пород. Разведанные запасы и достоверные ресурсы составляют 34 тыс. т (Р1), ресурсы категории Р2+Р3 – 80 тыс. т. В настоящее время началось промышленное освоение Долматовского месторождения с производительностью предприятия 1 тыс. т урана в год.
Общие прогнозные ресурсы урана РФ (рис. 2) оцениваются как крупные, однако преобладают (66%) ресурсы наименее достоверной категории (Р3). Около 28% ресурсов связано с месторождениями «типа несогласия». Около 40% – с песчаниковым типом с рядовыми рудами, 30% – с другими типами, в т.ч. со штокверково-жильными с содержанием урана 0,2-0,5%. Прогнозные ресурсы достоверно оцениваемой категории Р1 составляют всего 6% общих и связаны в основном с «песчаниковым» типом, пригодным для СПВ.
Перспективы расширения минерально-сырьевой базы урана РФ определены Долгосрочной программой развития ГРР на период до 2010 года, а также Энергетической стратегией РФ на период до 2030 г. Эти документы скоординированы между МПР РФ и Росатомом и включают в себя выполнение ряда согласованных мероприятий по следующим направлениям. В результате совместных усилий Геологических служб МПР и Росатома к 2010 году должны быть получены следующие результаты:
1. в существенной мере укреплена минерально-сырьевая база (МСБ) действующих и строящихся предприятий с приростом запасов категории  С1+С2 порядка 200 тыс. тонн и прогнозных ресурсов (Р1+Р2) - 300 тыс. тонн. Выявленный урановый потенциал должен обеспечить устойчивую продуктивную деятельность предприятий в течение 20 и более лет;
2. должна быть создана новая сырьевая база богатых и комплексных руд с прогнозными ресурсами P1 порядка 180 тыс. тонн или в пересчете на условные запасы С2 – 60 тыс. тонн. Этот потенциал должен быть использован для строительства новых высокорентабельных рудников с годовой производительностью около 3 тыс. тонн.
Общая стоимость программы развития ГРР до 2020 года на уран 14,7 млрд. руб.
С целью выхода на новые рынки Росатом планирует продолжить создание совместных урандобывающих комплексов в Казахстане, Намибии, Армении, Канаде, России, Украине, Монголии и др. странах. Реализация планов совместных действий Росатома и МПРиЭ позволяют рассчитывать на успешное решение вопросов отечественной МСБ и обеспечения сырьем действующих и строящихся ГДП.
Местоположение урановых месторождений, рудных районов и провинций отражено на демонстрируемой на выставке ТЭК карте ураноносности территории РФ масштаба 1:5 000 000 (2010г.), составленной во ВСЕГЕИ на основе всех материалов производственных и научных организаций. Фактологическая основа карты – результаты металлогенических и прогнозных исследований, поисковых, оценочных и разведочных работ. Методическая основа разработки – апробированные принципы системного металлогенического анализа в сочетании с результатами оценки прогнозных ресурсов урана. На карте проведена типизация локальных рудных объектов (урановых и комплексных месторождений), показано металлогеническое районирование, графически отражена информация о количественных и некоторых геолого-экономических характеристиках рудных объектов. Согласованная легенда карты включает несколько блоков: блок типизации локальных рудных объектов, блок типизации металлогенических объектов, блок качественной и геолого-экономической оценки объектов ранга месторождений и рудных районов и блок промышленных объектов ядерного цикла.
Карта ураноносности России
Карта и дополняющие ее материалы рассматриваются как базовые документы, предназначенные для мониторинга сырьевой базы урана РФ и принятию научно и экономически обоснованных управленческих решений при стратегическом и оперативном планировании работ по развитию и совершенствованию минерально-сырьевой базы урана как важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России."


Доктор геолого-минералогических наук Ю.Б.Миронов (отдел урановых месторождений ФГУП «ВСЕГЕИ»)


1 комментарий:

  1. Вот контактные данные г-на Бенджамина по электронной почте: lfdsloans@outlook.com. / Или WhatsApp 1 989-394-3740, который помог мне с займом в 90 000,00 евро, чтобы начать свой бизнес, и я очень благодарен, мне было очень тяжело, пытаясь найти способ, как мать-одиночка, вещи не были легкими со мной, но с помощью мистера Бенджамина улыбнулся мне в лицо, когда я смотрю, как растет и развивается мой бизнес. Я знаю, вы можете удивиться, почему я ставлю такие вещи здесь, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы любой, кто ищет финансовая помощь или переживание трудностей с этим бизнесом или желание запустить бизнес-проект могут позаботиться об этом и надеяться на выход из затруднений .. Спасибо.

    ОтветитьУдалить